Силами архитекторов построено немало необычных зданий, поражающих своим внешним видом. Однако наибольший восторг вызывают небоскребы, пронзающие шпилями облачную высь. Проектирование и строительство таких зданий требует высочайшего уровня мастерства. Небоскребы, высота которых со шпилем превышает три с половиной сотни метров, вошли в рейтинг наиболее высоких строений планеты. В настоящее время в мире насчитывается 73 таких высотки. Предлагаем познакомиться с наиболее выдающимися зданиями, вошедшими в топовый рейтинг.

Небоскреб Бурдж-Халифа

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Это многоэтажное здание высотой 828 м построено в Объединенных Арабских Эмиратах в 2010 году и является самым высоким на планете. В Дубайской башне 163 этажа, самый последний из них находится на высоте 584 м. В строительство, которое длилось шесть лет, вложено свыше 1,5 миллиарда долларов. Проектированием занималась американская архитектурная студия Skidmore, Owings and Merrill. В небоскребе расположены апартаменты гостиницы Armani, а также офисы, квартиры, рестораны и спортивные заведения.

Шанхайская башня

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Высотка, возведенная в 2015 году в Китае в городе Шанхае, занимает вторую позицию и является самым высоким зданием восточноазиатского региона. Верхушка шпиля 130-этажного небоскреба возвышается над землей на 632-метровой высоте. Шанхайскую башню строили восемь лет по проекту американского архитектурного бюро Gensler. У высотного здания необычная крученая форма. Затраты на строительство оцениваются суммой в четыре миллиона долларов.

Королевская часовая башня

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Она построена в Саудовской Аравии в городе Мекка и имеет высоту 601 м. Небоскреб удерживает третье место в рейтинге и является самой высокой в мире гостиницей, имеющей 120 этажей. Строительные мероприятия начались в 2004 году и завершились спустя восемь лет. В верхней части башни на 400-метровой высоте расположены огромные часы, диаметр циферблата которых составляет 43 м. Эту высотку также называют Абрадж аль-Бейт или Башней дома. В небоскребе селятся паломники, желающие участвовать в хадже.

Здание Международного финансового центра Пинань

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

 

Этот 599-метровый небоскреб построен в 2017 году в китайском городе Шэньчжэнь, входящим в провинцию Гуандун. Здание сооружали восемь лет. После ввода в эксплуатацию высотка заняла четвертую позицию в топе. Архитекторы собирались побить рекорд Шанхайской башни, однако во время строительства было принято решение не сооружать шпиль, и вместо запланированной высоты 660 м, небоскреб стал на 61 м ниже. Внутри Международного финансового центра Пинань смонтировано 80 лифтов.

Башня Goldin Finance 117

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Эту сверхвысокую башню возводят в населенном пункте Тяньцзинь. Ее начали сооружать в 2009 году. Строительство ведется уже 11 лет и еще не закончилось. После завершения работ 128-этажный небоскреб достигнет высоты 596,6 м. А это – четвертое место в топовом рейтинге. Внутри здания будут располагаться офисные помещения и гостиница. Связь между этажами обеспечат 89 лифтов.

Высотка Lotte World Tower

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

В южнокорейском Сеуле 123-этажный небоскреб начали сооружать в 2005 году. Однако, из-за близкого расположения аэропорта и ограничений по высоте, строительство заморозили на пять лет. В 2010 году работы по возведению башни Lotte World Tower продолжили, а в 2016 году ее сдали в эксплуатацию. Верхняя точка шпиля находится на 555-метровой высоте. Внутри небоскреба, занимающего шестое место по высоте, расположены магазины, офисные центры и апартаменты.

Здание Центра международной торговли

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Оно построено в американском городе Нью-Йорке и имеет высоту 541 м. Этот небоскреб также называют Центром международной торговли, Башней Свободы или Всемирным торговым центром 1. Седьмой по высоте небоскреб построен в 2013 году. Высотка, созданная архитектором Дэвидом Чайлдсом, возведена на месте разрушенных в сентябре 2001 года башен-близнецов. Дизайн 94-этажного здания выполнен в стиле хай-тек. Самый верхний этаж расположен на 415-метровой отметке.

Башня финансового центра CTF

Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020

Китайскую 111-этажную высотку построили за шесть лет в населенном пункте Гуанчжоу. Работы по сооружению 530-метрового небоскреба завершили в 2016 году. Площадь помещений внутри башни достигает почти четыреста тысяч квадратных метров. Здесь выделено место для квартир, офисов, гостиничных номеров, а также парковки, рассчитанной на 1700 машин. Гуанчжоуский финансовый центр находится на восьмом месте в топе небоскребов.

Башня Тяньцзиньского финансового центра вместе с Пекинской высоткой CITIC находятся на девятом и десятом местах рейтинга. Высота небоскребов, построенных в 2018-2019 годах, составляет соответственно 530 и 528 м. В этих многофункциональных зданиях находятся квартиры, гостиницы, магазины и офисы.

Стремясь установить новые рекорды, архитекторы не останавливаются на достигнутом. Они разрабатывают проекты новых, более высоких, небоскребов. Так что, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе могут произойти изменения в топе самых высоких зданий мира.

Сообщение Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020 появились сначала на Информационный портал Pobenony.ru.

Силами архитекторов построено немало необычных зданий, поражающих своим внешним видом. Однако наибольший восторг вызывают небоскребы, пронзающие шпилями облачную высь. Проектирование и строительство таких зданий требует высочайшего уровня мастерства. Небоскребы, высота которых со шпилем превышает три с половиной сотни метров, вошли в рейтинг наиболее высоких строений планеты. В настоящее время в мире насчитывается 73 таких высотки. […]

Сообщение Выше облаков: список самых высоких небоскребов планеты 2020 появились сначала на Информационный портал Pobenony.ru.